+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Минцифры подготовило поправки в закон о КИИ

29.11.2022

Минцифры подготовило поправки в закон о КИИ

Полномочия по определению систем, которые относятся к КИИ, предлагается передать правительству.

Минцифры подготовило поправки в закон о критической информационной инфраструктуре (КИИ), сообщил глава ведомства Максут Шадаев выступая на форуме TAdviser Summit 2022. Полномочия по определению систем, которые относятся к КИИ, предлагается передать правительству.

«Сейчас КИИ определяет сам собственник, и то, как он классифицирует, что относится к КИИ, а что – нет, это его ответственность. Но зачастую компании этим правом пренебрегают и минимизируют количество систем, которые определяются как КИИ. Потому что это дополнительная ответственность. Разбираясь в разрезе отраслей, какие системы являются критичными, мы поняли, что значимая часть систем не классифицирована как КИИ.», - рассказал Шадаев.

По словам главы минцифры, законопроект наделяет правительство полномочиями сверху определять по каждой отрасли те типы информационных систем, которые будут обязательно относиться к КИИ. По ним компании обязаны будут перейти на отечественные решения.

Сроки такого перехода будут определять «с осторожностью», сообщил Шадаев. Их нужно увязать с реальной готовностью соответствующих решений.

https://www.securitylab.ru/news/535023.php



Возврат к списку


16 февраля в 11:00 web-семинар Решения «Лаборатории Касперского для информационной и физической защиты объектов

            


Подробнее