+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Осеннее равноденствие

22.09.2022

Осеннее равноденствие

Московский Планетарий сообщает - в пятницу, 23 сентября 2022 года, в 04:03 по московскому времени дневное светило, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдёт из Северного небесного полушария в Южное.

В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном — весна. Этот день астрономы называют днём осеннего равноденствия.

Равноденствие — это момент пересечения центром видимого Солнечного диска небесного экватора. День, в который это происходит, называется днём равноденствия.

 

Таких дней в году два — весной и осенью. Осеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из Северного полушария небесной сферы в Южное. Это происходит около 22—23 сентября. Весеннее равноденствие — около 21 марта, когда Солнце переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. Равноденствие уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле. Вблизи равноденствия продолжительность дня в средних широтах примерно равна продолжительности ночи.

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название — равноденствие.

После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 23 сентября продолжительность дня составит 12 часов, а 21 декабря — всего 7 часов.

Продолжительность дня и ночи в равноденствие на всей планете практически одинаковая, но день всё-таки длится чуточку дольше 12 часов, и происходит это из-за рефракции — преломления солнечных лучей в атмосфере Земли.

У Земли есть атмосфера, которая преломляет солнечные лучи и действует для них подобно призме. Вблизи горизонта Солнце на самом деле располагается на 1,5 градуса ниже, чем видит наблюдатель. Из-за атмосферной рефракции наблюдатель видит восходящее Солнце немного раньше, а закат длится дольше — по этой причине в равноденствие продолжительность дня немного больше продолжительности ночи. В средних широтах Земли эта разница составляет около 8—11 минут. Дня через два-три после осеннего равноденствия продолжительность дня и ночи уравняются. А после световой день начнёт уменьшаться до дня зимнего солнцестояния.

В день равноденствия Солнце одинаково освещает и Северное, и Южное полушарие, то есть линия терминатора проходит через полюса Земли, точно по меридианам.

Терминатор — линия, отделяющая освещённое Солнцем полушарие Луны или планеты от неосвещённого, линия смены дня и ночи на небесном теле.

Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором зерен и семян, которые, пройдя суровую зиму, вновь возродятся весной. Поэтому праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме.

Осеннее равноденствие / Хабр (habr.com)


Возврат к списку


Антивирусы

12 октября в 11:00 web-семинар                   "Р-Виртуализация, Р-Хранилище - эффективные аналоги иностранного ПО, продукты компании «Росплатформа»"


Подробнее

                
услуги и решения.png