+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Kaspersky запустила бесплатный портал для борьбы со сталкерским софтом

30.06.2022

Kaspersky запустила бесплатный портал для борьбы со сталкерским софтом

С цифровой слежкой сталкивается каждый пятый россиянин, поэтому “Лаборатория Касперского” запустила веб-ресурс, посвященный TinyCheck. TinyChec.

ОН обнаруживает шпионский софт на любом смартфоне. Платформа бесплатна, проверить можно даже iPhone, правда пока только на английском языке. В сентябре 2021 года “Лаборатория Касперского” провела большое исследование. Эксперты хотели понять масштабы цифровой слежки в мире. Для этого они опросили 20 тысяч человек из 20 стран, в том числе тысячу россиян. Выяснилось, 19% опрошенных соотечественников знают, что за ними следят. Причем в половине случаев наблюдение велось через скрытое приложение на смартфоне. Само решение придумали еще три года назад. Тогда «Лаборатория Касперского» разработала TinyCheck для французского фонда, укрывавшего жертв домашнего насилия. Правозащитники искали простой инструмент, позволяющий незаметно собирать улики против агрессора. TinyCheck устанавливается не на сам смартфон, а на отдельное внешнее устройство — микрокомпьютер Raspberry Pi. Там проверяется исходящий трафик, видны подключения к центрам управления разработчиков сталкерского ПО. При этом сам инициатор слежки не знает, что за ним уже тоже следят.

Компания стала одним из основателей международной Коалиции по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware) и партнёром немецкого исследовательского проекта DeStalk. Там обучают специалистов служб помощи жертвам насилия. В прошлом году, например, Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware. Сейчас европейцы тестируют TinyCheck и хотят использовать его при сборе показаний.

Источник: https://www.anti-malware.ru/news/2022-06-30-118537/39004


Возврат к списку


11 августа в 11:00 web-семинар "Отечественные решения для виртуализации и резервного копирования"


Подробнее

                
услуги и решения.png