+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Обнаружены опасные уязвимости в популярном антивирусном ПО

14.10.2020

Исследователи кибербезопасности из CyberArk Labs рассказали об уязвимостях в популярных антивирусных решениях. Их эксплуатация позволяет злоумышленникам повысить свои привилегии, тем самым помогая вредоносным программам получить персистентность на скомпрометированных системах.

Уязвимости затрагивают широкий спектр антивирусных решений, в том числе ПО от Kaspersky, McAfee, Symantec, Fortinet, Check Point, Trend Micro, Avira и Microsoft, каждое из которых было исправлено соответствующим поставщиком.

Самыми опасными проблемами являются возможность удалять файлы из произвольных мест, а также уязвимость, связанная с повреждением файлов, которая позволяет злоумышленнику удалить содержимое любого файла на системе.

По словам экспертов, проблемы связаны с установленными по умолчанию списками избирательного управления доступом (Discretionary Access Control Lists, DACL) для папки «C:\ProgramData» в Windows, которые используются приложениями для хранения данных для пользователей без дополнительных разрешений.

Учитывая, что каждый пользователь имеет права на запись и удаление на базовом уровне каталога, возрастает риск повышения привилегий, когда непривилегированный процесс создает новую папку в «ProgramData», к которой впоследствии может получить доступ привилегированный процесс.

В одном из случаев два разных процесса (один привилегированный, а другой запущенный как авторизованный локальный пользователь) совместно использовали один и тот же файл журнала, потенциально позволяя злоумышленнику использовать привилегированный процесс для удаления файла и создания символической ссылки, которая могла бы указать на любой желаемый произвольный файл с вредоносным содержимым.

Например, когда программа установки антивируса McAfee запускается после создания папки «McAfee», обычный пользователь имеет полный контроль над каталогом, позволяя локальному пользователю получить повышенные прав, выполнив атаку по символической ссылке.

В случае Trend Micro, Fortinet и других антивирусных решениях уязвимость перехвата DLL-библиотек могла быть использована злоумышленником для помещения вредоносного DLL-файла в каталог приложения с целью повышения привилегий.


Возврат к списку


Антивирусы

2 декабря в 11:00 on-line дискуссия  "Три вендора о реалиях работы компаний в 2020 году"

 

Подробнее

                
баннер1.png