+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

20% удаленных сотрудников скачивают конфиденциальную информацию на личные устройства

29.09.2020

Согласно недавнему исследованию Kaspersky, количество атак на компьютеры АСУ ТП в нефтегазовой индустрии, а также в сегменте автоматизации зданий выросло в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, было зафиксировано незначительное увеличение числа атак программ-вымогателей на компьютеры АСУ ТП.

Доля компьютеров АСУ ТП, на которых были заблокированы вредоносные объекты, выросла с 38% во втором полугодии 2019 года до 39,9% в первом полугодии 2020 в сфере автоматизации зданий и с 36,3% до 37,8% - в нефтегазовой индустрии. В основном, рост обусловлен тем, что мошенники сместили фокус с других индустрий, а именно энергетической и автомобильной промышленностей.

В отчете отмечено, что системы автоматизации зданий особенно уязвимы для кибер-атак. Это связано с тем, что они часто подключаются к корпоративным сетям и Интернету. В то же время, хакерам легче их атаковать, потому что обычно они принадлежат компаниям-подрядчикам и, соответственно, сотрудники отдела ИБ не всегда контролируют их безопасность.

Kaspersky также сообщает, что за первые шесть месяцев текущего года программы-вымогатели продолжили атаковать компьютеры АСУ ТП во всех индустриях. Был зафиксирован небольшой прирост по сравнению со вторым полугодием 2019 года на фоне серии атак на медицинские учреждения и промышленные компании.


Возврат к списку


Антивирусы

29 октября в 11:00  web-семинар "Безопасность под ключ для всех". KES, KEDR, Sandbox

Подробнее

                
касперский универсальный.png