+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

МВД не поддержало предложение ввести в УК статьи для фишинга и кражи SIM-карт.

26.05.2020

В МВД, действующих статей в кодексе вполне достаточно для борьбы с фишингом, социальной инженерией и прочего.

МВД РФ не поддержало предложение добавить в Уголовный кодекс отдельные статьи для социальной инженерии, фишинга и кражи SIM-карт. Об этом во вторник, 19 мая, сообщили журналисты «РБК», в чьем распоряжении оказалось письмо врио начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Юрия Войнова, адресованное департаменту информационной безопасности Минкомсвязи.

Ввести в УК новые составы преступлений было предложено в рамках «Системы мер по противодействию мошенничеству в отношении граждан и бизнеса с использованием методов социальной инженерии, фишинга и вредоносного ПО». Предполагалось, что МВД должно будет включить эти меры в план мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая безопасность».

Согласно письму Войнова, от создания вышеупомянутой системы мер лучше отказаться, поскольку ее реализация «приведет к выполнению МВД несвойственных функций и отвлечению личного состава органов внутренних дел от осуществления правоохранительной деятельности». По его словам, в УК уже есть статьи, которых вполне достаточно для борьбы с киберпреступлениями. К примеру, за кражу SIM-карт предусмотрена уголовная ответственность, если стоимость похищенного имущества превышает 2,5 тыс. руб., а если меньше – то административная ответственность. Как отметил Войнов, наказание за социальную инженерию и фишинг предусмотрено статьями УК «Кража», «Мошенничество», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Мошенничество с использованием средств платежа».


Возврат к списку


Web-семинар 16 июля: Синергия технологий в одном решении - сочетание Kaspersky Endpoint Protection с технологиями EDR и Sandbox


Подробнее

                
касперский универсальный.png