+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Блог системного интегратора

Мы на форуме технологий Lotus (Москва) и на конференции IBM (СПб)

В этом году, помимо традиционного участия в ежегодном форуме технологий Lotus 16 сентября в Москве, 22 сентября в Санкт-Петербурге мы участвуем в конференции IBM "Оптимизация затрат для эффективного ведения бизнеса".

Основная наша тема на обоих мероприятиях -- экономичная офисная инфраструктура для небольших  (по меркам IBM небольших, то есть до 500 человек:) предприятий с сервером на базе Lotus Foundations и рабочими станциями на базе Windows и Linux. На нашем стенде можно будет всё увидеть "живьём" и поговорить со специалистами.

Кроме этого, с удовольствием покажем вам Lotus Connections 2.5, наши композитные приложения на базе Lotus Notes, Sametime 8.5... ой, нет, это я уже заврался. Sametime 8.5 пока ещё не вышел из бета-тестирования, так что о нём позже.

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: OpenOffice и Lotus Symphony

Об этом -- весьма коротко, потому что OpenOffice 3 установился на мой ноутбук вместе с Ubuntu, и я как пользователь никакой надобности ставить ещё и Symphony не обнаружил. Мне, в общем, всё равно, открываются офисные файлы в отдельных окнах или в единой оболочке Lotus Notes.

Совсем другое дело программисты. Symphony базируется на единой архитектурной модели, в основе которой Eclipse/Expeditor. А для приверженцев традиционных путей начиная с 8.5.1 обещается и API LotusScript. Это позволит "лотусистам" естественным образом использовать компоненты Symphony как "кирпичики" при разработке композитных (и некомпозитных) приложений.

В общем, по-моему, Lotus Symphony -- это для разработчиков. Хотя никто не запрещает, конечно, установить Symphony "рядом" с OpenOffice и попробовать. Тем более что последняя версия 1.3, судя по пресс-релизу, и файлы Microsoft Office 2007 поддерживает, и некоторую отличную от OpenOffice функциональность содержит. Хорошее дело -- возможность выбора...

----------

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes"

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности

В отличие от ситуации с офисными пакетами, в корпоративных системах электронной почты наблюдается хоть какое-то разнообразие. Не претендуя, конечно, на полноту, я бы так описал основные варианты:
    1. Microsoft Ecxhange + Microsoft Outlook
    2. Open Source-сервер + браузер или POP3/IMAP-клиенты
    3. Почтовые ящики у провайдера + браузер или POP3/IMAP-клиенты
    4. Lotus Domino + Lotus Notes
1. Microsoft Ecxhange + Microsoft Outlook (не путать с Outlook Express)

Полагаю, что это для перевода рабочих мест на Linux самый тяжёлый вариант, так как люди, вынужденные сменить Outlook на что-то другое, долго страдают рвотными позывами и отравляют жизнь IT-службе. Что и говорить, Outlook -- функциональная, удобная программа. Но вот беда: работает только под Windows.

Тем не менее, в установившемся по умолчанию "джентльменском наборе" Ubuntu сразу видно две возможности для работы с почтой Exchange:
  • почтовый клиент Evolution
  • Outlook Web Access (OWA) через браузер FireFox
Evolution, судя по публикациям, разрабатывался как Linux-овый аналог Outlook, что даёт надежду справиться-таки с массовыми приступами рвоты. При первом запуске Evolution предлагает подключиться к почтовому серверу, и действительно, в списке поддерживаемых систем есть Exchange. Для подключения он запрашивает имя пользователя и ссылку на Outlook Web Access. И дальше у меня дело не пошло, выдаётся ошибка подключения. Наверно, её можно устранить, но это уже за рамками моего эксперимента.

А FireFox благополучно пустил меня к серверу Exchange и показал интерфейс OWA, хотя и в т.н. "облегчённом режиме". Насколько я смог понять разницу, облегчённый режим -- это почта, календарь и контакты, в то время как работающий только под Microsoft Internet Explorer "полный режим" -- это ещё и задачи, а также возможность работы с документами, расположенными на Sharepoint.

В общем, тяжёлый случай, и без тщательных испытаний на подопытной группе пользователей тут не обойтись. Если потеря некоторой функциональности и удобства окажется допустимой, а к особо страдающим аллергией пользователям вы можете "доктора послать" -- значит, возможность сэкономить на лицензиях Microsoft Outlook у вас-таки есть. Разумеется, есть и более радикальный вариант экономии, с заменой сервера Microsoft Exchange на какой-либо из свободно распространяемых почтовых серверов. При этом из бюджета удаляются и статьи на лицензирование сервера Exchange, и стоимость клиентских лицензий на подключение к Exchange (их вы должны покупать, даже если не используете Outlook). Но этот шаг требует ещё более серьёзных размышлений.

2. Open Source-сервер + браузер или POP3/IMAP-клиенты
3. Почтовые ящики у провайдера + браузер или POP3/IMAP-клиенты


Рискну предположить, что здесь с переводом рабочих мест под Linux будет гораздо меньше проблем. Свободно распространяемые POP3/IMAP-клиенты под Linux обладают не меньшими возможностями, что их Windows-аналоги. FireFox, опять же, он и в Африке FireFox.

4. Lotus Domino + Lotus Notes

Об этом, пожалуй, опять-таки напишу отдельно.

==============

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?"

Продолжение истории: "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: что же вместо Microsoft Office?

Ну, во-первых, сразу после установки Ubuntu 9.04 получаем готовые к работе четыре компоненты OpenOffice 3.0.1: "Документы", "Презентации", "Электронные таблицы" и "Рисование". Заглянув в "Установку/удаление приложений", в разделе "Офис" можно обнаружить ещё около 120 предлагаемых для установки приложений, среди которых и пятая компонента OpenOffice -- "Базы данных".

Пользовательский интерфейс OpenOffice очень похож на традиционные приложения Windows, без этого безумства в стиле "2007". Всё по-русски, придраться к локализации при беглом знакомстве не удалось. Проверка орфографии есть, хотя по-видимому, по уровню от Microsoft Office отстаёт: старый тест на слово "мультиканальный" не прошёл.:)

Все какие были под рукой тексты, таблицы и презентации в формате Microsoft Office 2003 и 2007 у меня в Open Office открылись без проблем. Даже анимация в презентациях работает. Конечно же, при реальном обмене документами проблемы совместимости будут. Вопрос: что делать в этом случае? Ответ: просить контрагента переслать тот же документ, но в формате Open Document Format (ODF) или в виде PDF. Насколько это осложнит работу с контрагентами и надо ли платить за Microsoft Office, чтобы избежать этих осложнений, каждой организации придётся решать самостоятельно.

Кстати, Microsoft недавно сделал встречный шаг: Office 2007 умеет теперь сохранять документы в ODF и PDF.

Тэкс, что там у нас во-вторых? Электронная почта! Ну, это отдельная история.

==============

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке"

Продолжение истории: "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: отчёт об установке

1. Во-первых, почему Ubuntu?

Качественных дистрибутивов, годящихся для "конечного пользователя", много. Но для меня круг сужается очень просто: поскольку я использую Lotus Notes, мне нужен один из этих Линуксов:
  • SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED) 10 XGL (32-bit), Service Pack 2
  • RedHat Enterprise Linux (RHEL) 5.2 Desktop (32-bit)
  • Ubuntu 8.04 LTS Desktop Edition (32-bit)
Из перечисленных Ubuntu "самый бесплатный", вот на нём и остановимся.

2. Получение дистрибутива

По интуиции набираем в браузере "ubuntu.ru" -- и попадаем на русскоязычный сайт. Если знаешь, что тебе надо, с него тут же можно и загрузить, но при попытке разобраться в вариантах Ubuntu всё равно попадаешь на англоязычную страницу. Ну ладно, базовый английский предполагается. По всей видимости, мне нужен Desktop, и таковых сейчас два: 8.04 и 9.04. С недвусмысленными пояснениями:

Далее я совершаю ошибку, которую нельзя допускать при промышленном внедрении: выбираю версию 9.04 и тем самым лишаюсь официальной техподдержки IBM по Lotus Notes. Заметил я это только потом, после комментария Softovik'а. Но переигрывать уже не хочется, посмотрим, что будет дальше.

Загружаем ubuntu-9.04-desktop-i386.iso (~700 Мб), прожигаем CD, красиво подписываем.

3. Установка

Загружаемся с CD, получаем меню языков, поражающее размерами. Выбираем русский, далее уже русскоязычное меню вариантов загрузки. Если страшно, из него можно просто загрузить Ubuntu без установки на жёсткий диск, к примеру. Я выбираю-таки "Установить".

Далее вопросы про часовой пояс, по умолчанию Москва (время показывает странное, но ладно). Потом выбор клавиатуры, опять же русская по умолчанию. В общем, пока ноль умственных усилий. Однако переходим к разметке диска.

Диалог разметки предлагает несколько вариантов, из которых неискушённому пользователю ближе всего предлагаемый по умолчанию "Устанавливать их все вместе". Возможность загрузки Windows при этом сохраняется, а от диска для Линукса откусывается свободное место. По умолчанию 2,5 Гб, и с помощью движка можно это пространство увеличить до максимально свободного. Движок этот, к сожалению, расположен так, что не сразу и поймёшь. Скажу забегая вперёд, что я оставил 2,5 Гб, и этого быстро оказалось мало. Так что лучше сразу увеличить насколько можно.

После этого получаем форму для заведения пользователя. Её был соблазн заполнить по-русски, но что-то меня удержало... а, вот что: как раскладки-то переключать? Никаких подсказок. Жмём по аналогии с Windows Alt+Shift -- работает. Но всё-таки заполняю латиницей.

Далее копирование файлов, идёт минут 10... Перезагрузка, ввод имени-пароля -- и получите десктоп в африканских тонах. Подключение к домашней сети по WiFi прошло само собой, BlueTooth тоже благополучно включился. Однако пока я исследовал десктоп -- сюрприз! Выскочил менеджер обновлений и предложил загрузить ещё 100 Мб. А потом, при входе в меню "Локализация" -- сообщение "Поддержка языка установлена не полностью". И ещё грузим около 3 Мб. Ну, теперь вроде бы всё.

4. Резюме

Осмелюсь заявить, что для технически образованного пользователя установка Ubuntu на свой компьютер проблем не вызывает. По крайней мере на ThinkPad. Два часа возни -- и мы имеем джентльменский набор для работы в интернете и в офисе (Open Office:). Даже видеопроигрыватель (помнится, для XP приходилось что-то дополнительно ставить).

Однако при массовой установке в корпоративной среде, конечно, нужна другая процедура. Как минимум, надо сразу подключать к Windows-домену, может быть даже не заводя локального пользователя. Желательно устроить локальный центр обновлений, не качать же их из интернета с каждого рабочего места. Подключить по умолчанию сетевые папки и принтеры. Когда я полез с этими мыслями к нашим спецам, меня похлопали по плечу и сказали... буквально передавать не буду... в общем, чтобы я не беспокоился об этих чисто технических и очевидных вопросах.

==============

Начало истории: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43"

Продолжение истории: "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"
Фото:

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43

Зараза Linux проникла-таки и в Поликом! На днях я узнал, что один из коллег установил Ubuntu на свой ноутбук Lenovo Thinkpad T61. Вместо Windows Vista. И, по его словам, "счастлив как слон".

А ведь у меня тоже есть старый добрый ThinkPad T43 (между прочим, IBM ещё, не Lenovo)! Истерия с переходом на Vista, слава богу, его миновала. Особых переживаний по поводу скорости работы Windows XP у меня нет. Лицензионно чистый Microsoft Office. Ещё более чистый Lotus Notes. В общем, технических или экономических причин переходить на Linux-то нет. Однако не пора ли испытать на себе наши же антикризисные решения? Да и от продвинутых коллег не хочется отставать...

Что получится -- опишу.

==============

Продолжение истории: "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

4 июня -- семинар про Lotus Foundations

Сказано -- сделано. 4 июня в 15:00 совместно с IBM мы проводим веб-семинар про "Новые возможности построения экономичной ИТ-инфраструктуры". В первую очередь речь пойдёт об интересном продукте, купленном полтора года назадкомпанией IBM вместе с производящей его фирмой. Фирма эта специализировалась на обустройстве ИТ для среднего и малого бизнеса и, стремясь максимально облегчить жизнь себе и заказчикам, создала сервер, содержащий "всё в одном" и почти не требующий администрирования. У IBM продукт попал в семейство Lotus и соответственно был назван "Lotus Foundations", хотя там в комплекте кроме вездесущего Lotus Domino много чего ещё есть. Даже антивирус Касперского.

Почему мы ждали полтора года? Сначала было непонятно, имеет ли Lotus Foundations какое-то отношение к России. Но через некоторое время была выпущена версия 1.1, и в ней оказалась поддержка русского языка. Кроме того, продуктов стало уже два: Lotus Foundations Start (для построения "с нуля" ИТ-инфраструктуры небольшого офиса) и Lotus Foundations Branch Office (соответсвенно, для обустройства филиалов). И наконец, в прайсе IBM появились прикладные продукты независимых разработчиков, предназначенные специально для Lotus Foundations. К примеру, факс-сервер Extrafax for Lotus Foundations.

Ну, и кризис, конечно... Время экономичных решений!

Программа семинара здесь: http://www.polikom.ru/seminar/4978/. Для регистрации жмите на красную кнопку. :)

Ещё раз -- семинар о новых возможностях Domino/Notes 8.5

По многочисленным просьбам 20 марта мы повторяем семинар о новых возможностях Lotus Domino и Lotus Notes. Время, однако, идёт вперёд, и с момента прошлого семинара (ноябрь 2008) кое-что произошло:
  • Domino/Notes 8.5 уже не бета (официальный релиз вышел 6 января 2009)
  • есть даже русская версия (вышла 10 марта 2009)
  • мы успели выполнить реальные проекты по разработке композитных приложений, так что теперь уж точно знаем, о чём говорим
  • доклад про "экспериментальное" рабочее место на базе Linux тоже уже не экспериментальный и существенно дополнен
Эти события немного изменили нашу программу. Кроме того, в неё добавлен доклад о факс-сервере Extrafax и наших решениях на его базе. Давно мы про него не рассказывали, а там тоже есть много нового.

Семинар будет проходить в сказочном месте с видом на крыши старого Петербурга. :)