+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Блог системного интегратора

О работе с документами в Microsoft Office 365

[COLOR=#000000]Вернувшись из отпуска, я обнаружил в почте уведомление о том, что закончилось бета-тестирование Office 365. В уведомлении говорилось, что дальше мне предоставляется 30-дневный trial, а потом пора бы и платить. Из чего я сделал вывод, что тот Office 365, к которому я ещё месяц буду иметь доступ, и есть вышедший в тираж продукт.

Продукт этот, ещё не выйдя в свет, успел прямо-таки легендами обрасти. Это даже иногда мешало вести конструктивный диалог с заказчиками, выбирающими облачные сервисы для работы с документами. Поэтому, раз уж "бета" кончилась, хочется рассказать, как там обстоит дело на самом деле. Рассказывать можно много, но я остановлюсь на главной функции: на работе с документами.

Получилось довольно длинно... если у вас нет времени разглядывать все эти картинки, прокручивайте до конца, там краткое резюме.

Читать подробнее...

Фото:

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности

В отличие от ситуации с офисными пакетами, в корпоративных системах электронной почты наблюдается хоть какое-то разнообразие. Не претендуя, конечно, на полноту, я бы так описал основные варианты:
    1. Microsoft Ecxhange + Microsoft Outlook
    2. Open Source-сервер + браузер или POP3/IMAP-клиенты
    3. Почтовые ящики у провайдера + браузер или POP3/IMAP-клиенты
    4. Lotus Domino + Lotus Notes
1. Microsoft Ecxhange + Microsoft Outlook (не путать с Outlook Express)

Полагаю, что это для перевода рабочих мест на Linux самый тяжёлый вариант, так как люди, вынужденные сменить Outlook на что-то другое, долго страдают рвотными позывами и отравляют жизнь IT-службе. Что и говорить, Outlook -- функциональная, удобная программа. Но вот беда: работает только под Windows.

Тем не менее, в установившемся по умолчанию "джентльменском наборе" Ubuntu сразу видно две возможности для работы с почтой Exchange:
  • почтовый клиент Evolution
  • Outlook Web Access (OWA) через браузер FireFox
Evolution, судя по публикациям, разрабатывался как Linux-овый аналог Outlook, что даёт надежду справиться-таки с массовыми приступами рвоты. При первом запуске Evolution предлагает подключиться к почтовому серверу, и действительно, в списке поддерживаемых систем есть Exchange. Для подключения он запрашивает имя пользователя и ссылку на Outlook Web Access. И дальше у меня дело не пошло, выдаётся ошибка подключения. Наверно, её можно устранить, но это уже за рамками моего эксперимента.

А FireFox благополучно пустил меня к серверу Exchange и показал интерфейс OWA, хотя и в т.н. "облегчённом режиме". Насколько я смог понять разницу, облегчённый режим -- это почта, календарь и контакты, в то время как работающий только под Microsoft Internet Explorer "полный режим" -- это ещё и задачи, а также возможность работы с документами, расположенными на Sharepoint.

В общем, тяжёлый случай, и без тщательных испытаний на подопытной группе пользователей тут не обойтись. Если потеря некоторой функциональности и удобства окажется допустимой, а к особо страдающим аллергией пользователям вы можете "доктора послать" -- значит, возможность сэкономить на лицензиях Microsoft Outlook у вас-таки есть. Разумеется, есть и более радикальный вариант экономии, с заменой сервера Microsoft Exchange на какой-либо из свободно распространяемых почтовых серверов. При этом из бюджета удаляются и статьи на лицензирование сервера Exchange, и стоимость клиентских лицензий на подключение к Exchange (их вы должны покупать, даже если не используете Outlook). Но этот шаг требует ещё более серьёзных размышлений.

2. Open Source-сервер + браузер или POP3/IMAP-клиенты
3. Почтовые ящики у провайдера + браузер или POP3/IMAP-клиенты


Рискну предположить, что здесь с переводом рабочих мест под Linux будет гораздо меньше проблем. Свободно распространяемые POP3/IMAP-клиенты под Linux обладают не меньшими возможностями, что их Windows-аналоги. FireFox, опять же, он и в Африке FireFox.

4. Lotus Domino + Lotus Notes

Об этом, пожалуй, опять-таки напишу отдельно.

==============

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?"

Продолжение истории: "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: отчёт об установке

1. Во-первых, почему Ubuntu?

Качественных дистрибутивов, годящихся для "конечного пользователя", много. Но для меня круг сужается очень просто: поскольку я использую Lotus Notes, мне нужен один из этих Линуксов:
  • SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED) 10 XGL (32-bit), Service Pack 2
  • RedHat Enterprise Linux (RHEL) 5.2 Desktop (32-bit)
  • Ubuntu 8.04 LTS Desktop Edition (32-bit)
Из перечисленных Ubuntu "самый бесплатный", вот на нём и остановимся.

2. Получение дистрибутива

По интуиции набираем в браузере "ubuntu.ru" -- и попадаем на русскоязычный сайт. Если знаешь, что тебе надо, с него тут же можно и загрузить, но при попытке разобраться в вариантах Ubuntu всё равно попадаешь на англоязычную страницу. Ну ладно, базовый английский предполагается. По всей видимости, мне нужен Desktop, и таковых сейчас два: 8.04 и 9.04. С недвусмысленными пояснениями:

Далее я совершаю ошибку, которую нельзя допускать при промышленном внедрении: выбираю версию 9.04 и тем самым лишаюсь официальной техподдержки IBM по Lotus Notes. Заметил я это только потом, после комментария Softovik'а. Но переигрывать уже не хочется, посмотрим, что будет дальше.

Загружаем ubuntu-9.04-desktop-i386.iso (~700 Мб), прожигаем CD, красиво подписываем.

3. Установка

Загружаемся с CD, получаем меню языков, поражающее размерами. Выбираем русский, далее уже русскоязычное меню вариантов загрузки. Если страшно, из него можно просто загрузить Ubuntu без установки на жёсткий диск, к примеру. Я выбираю-таки "Установить".

Далее вопросы про часовой пояс, по умолчанию Москва (время показывает странное, но ладно). Потом выбор клавиатуры, опять же русская по умолчанию. В общем, пока ноль умственных усилий. Однако переходим к разметке диска.

Диалог разметки предлагает несколько вариантов, из которых неискушённому пользователю ближе всего предлагаемый по умолчанию "Устанавливать их все вместе". Возможность загрузки Windows при этом сохраняется, а от диска для Линукса откусывается свободное место. По умолчанию 2,5 Гб, и с помощью движка можно это пространство увеличить до максимально свободного. Движок этот, к сожалению, расположен так, что не сразу и поймёшь. Скажу забегая вперёд, что я оставил 2,5 Гб, и этого быстро оказалось мало. Так что лучше сразу увеличить насколько можно.

После этого получаем форму для заведения пользователя. Её был соблазн заполнить по-русски, но что-то меня удержало... а, вот что: как раскладки-то переключать? Никаких подсказок. Жмём по аналогии с Windows Alt+Shift -- работает. Но всё-таки заполняю латиницей.

Далее копирование файлов, идёт минут 10... Перезагрузка, ввод имени-пароля -- и получите десктоп в африканских тонах. Подключение к домашней сети по WiFi прошло само собой, BlueTooth тоже благополучно включился. Однако пока я исследовал десктоп -- сюрприз! Выскочил менеджер обновлений и предложил загрузить ещё 100 Мб. А потом, при входе в меню "Локализация" -- сообщение "Поддержка языка установлена не полностью". И ещё грузим около 3 Мб. Ну, теперь вроде бы всё.

4. Резюме

Осмелюсь заявить, что для технически образованного пользователя установка Ubuntu на свой компьютер проблем не вызывает. По крайней мере на ThinkPad. Два часа возни -- и мы имеем джентльменский набор для работы в интернете и в офисе (Open Office:). Даже видеопроигрыватель (помнится, для XP приходилось что-то дополнительно ставить).

Однако при массовой установке в корпоративной среде, конечно, нужна другая процедура. Как минимум, надо сразу подключать к Windows-домену, может быть даже не заводя локального пользователя. Желательно устроить локальный центр обновлений, не качать же их из интернета с каждого рабочего места. Подключить по умолчанию сетевые папки и принтеры. Когда я полез с этими мыслями к нашим спецам, меня похлопали по плечу и сказали... буквально передавать не буду... в общем, чтобы я не беспокоился об этих чисто технических и очевидных вопросах.

==============

Начало истории: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43"

Продолжение истории: "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"
Фото:

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43

Зараза Linux проникла-таки и в Поликом! На днях я узнал, что один из коллег установил Ubuntu на свой ноутбук Lenovo Thinkpad T61. Вместо Windows Vista. И, по его словам, "счастлив как слон".

А ведь у меня тоже есть старый добрый ThinkPad T43 (между прочим, IBM ещё, не Lenovo)! Истерия с переходом на Vista, слава богу, его миновала. Особых переживаний по поводу скорости работы Windows XP у меня нет. Лицензионно чистый Microsoft Office. Ещё более чистый Lotus Notes. В общем, технических или экономических причин переходить на Linux-то нет. Однако не пора ли испытать на себе наши же антикризисные решения? Да и от продвинутых коллег не хочется отставать...

Что получится -- опишу.

==============

Продолжение истории: "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

Итоги одной миграции с Notes на Sharepoint

Неизвестный автор блога "Notes Migration Blog", созданного полтора года назад и посвящённого проекту миграции с Domino-инфраструктуры на .NET/Sharepoint, опубликовал итоговую запись. К сожалению, на английском :)

По словам автора, проект фактически завершён. За прошедшие 18 месяцев от 6000 (!) Домино-приложений в компании осталось 150, и они тоже на очереди. Кроме этих цифр, в итоговой публикации автор приводит довольно много интересных выводов и рекомендаций для тех, кто собирается повторить нечто подобное.

Соединяя несоединимое: Mainsoft SharePoint® Integrator for Lotus Notes®

Компания Mainsoft (не путать с Microsoft:), в России мало известная, делает однако интересные вещи, интегрируя Sharepoint с продуктами от IBM. Причём подаётся в последнее время это под антикризисным лозунгом "Не время мигрировать на другую почтовую систему". Ведь дешевле интегрировать.

Итак, берём на http://www.mainsoft.com/products/sharepoint_lotusnotes.aspx пробную версию продукта Mainsoft SharePoint Integrator for Lotus Notes, устанавливаем его на компьютер с Lotus Notes 8, и - о чудо! - получаем кучу возможностей по работе с Sharepoint прямо из Notes. Тут тебе и навигация по узлам Sharepoint, и вставка файлов оттуда в письма Notes, и наоборот, сохранение почты Notes в Sharepoint'е.

Спасибо Кириллу Кириллову за испытания и снимок.