+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Блог системного интегратора

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности

В отличие от ситуации с офисными пакетами, в корпоративных системах электронной почты наблюдается хоть какое-то разнообразие. Не претендуя, конечно, на полноту, я бы так описал основные варианты:
    1. Microsoft Ecxhange + Microsoft Outlook
    2. Open Source-сервер + браузер или POP3/IMAP-клиенты
    3. Почтовые ящики у провайдера + браузер или POP3/IMAP-клиенты
    4. Lotus Domino + Lotus Notes
1. Microsoft Ecxhange + Microsoft Outlook (не путать с Outlook Express)

Полагаю, что это для перевода рабочих мест на Linux самый тяжёлый вариант, так как люди, вынужденные сменить Outlook на что-то другое, долго страдают рвотными позывами и отравляют жизнь IT-службе. Что и говорить, Outlook -- функциональная, удобная программа. Но вот беда: работает только под Windows.

Тем не менее, в установившемся по умолчанию "джентльменском наборе" Ubuntu сразу видно две возможности для работы с почтой Exchange:
  • почтовый клиент Evolution
  • Outlook Web Access (OWA) через браузер FireFox
Evolution, судя по публикациям, разрабатывался как Linux-овый аналог Outlook, что даёт надежду справиться-таки с массовыми приступами рвоты. При первом запуске Evolution предлагает подключиться к почтовому серверу, и действительно, в списке поддерживаемых систем есть Exchange. Для подключения он запрашивает имя пользователя и ссылку на Outlook Web Access. И дальше у меня дело не пошло, выдаётся ошибка подключения. Наверно, её можно устранить, но это уже за рамками моего эксперимента.

А FireFox благополучно пустил меня к серверу Exchange и показал интерфейс OWA, хотя и в т.н. "облегчённом режиме". Насколько я смог понять разницу, облегчённый режим -- это почта, календарь и контакты, в то время как работающий только под Microsoft Internet Explorer "полный режим" -- это ещё и задачи, а также возможность работы с документами, расположенными на Sharepoint.

В общем, тяжёлый случай, и без тщательных испытаний на подопытной группе пользователей тут не обойтись. Если потеря некоторой функциональности и удобства окажется допустимой, а к особо страдающим аллергией пользователям вы можете "доктора послать" -- значит, возможность сэкономить на лицензиях Microsoft Outlook у вас-таки есть. Разумеется, есть и более радикальный вариант экономии, с заменой сервера Microsoft Exchange на какой-либо из свободно распространяемых почтовых серверов. При этом из бюджета удаляются и статьи на лицензирование сервера Exchange, и стоимость клиентских лицензий на подключение к Exchange (их вы должны покупать, даже если не используете Outlook). Но этот шаг требует ещё более серьёзных размышлений.

2. Open Source-сервер + браузер или POP3/IMAP-клиенты
3. Почтовые ящики у провайдера + браузер или POP3/IMAP-клиенты


Рискну предположить, что здесь с переводом рабочих мест под Linux будет гораздо меньше проблем. Свободно распространяемые POP3/IMAP-клиенты под Linux обладают не меньшими возможностями, что их Windows-аналоги. FireFox, опять же, он и в Африке FireFox.

4. Lotus Domino + Lotus Notes

Об этом, пожалуй, опять-таки напишу отдельно.

==============

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?"

Продолжение истории: "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: что же вместо Microsoft Office?

Ну, во-первых, сразу после установки Ubuntu 9.04 получаем готовые к работе четыре компоненты OpenOffice 3.0.1: "Документы", "Презентации", "Электронные таблицы" и "Рисование". Заглянув в "Установку/удаление приложений", в разделе "Офис" можно обнаружить ещё около 120 предлагаемых для установки приложений, среди которых и пятая компонента OpenOffice -- "Базы данных".

Пользовательский интерфейс OpenOffice очень похож на традиционные приложения Windows, без этого безумства в стиле "2007". Всё по-русски, придраться к локализации при беглом знакомстве не удалось. Проверка орфографии есть, хотя по-видимому, по уровню от Microsoft Office отстаёт: старый тест на слово "мультиканальный" не прошёл.:)

Все какие были под рукой тексты, таблицы и презентации в формате Microsoft Office 2003 и 2007 у меня в Open Office открылись без проблем. Даже анимация в презентациях работает. Конечно же, при реальном обмене документами проблемы совместимости будут. Вопрос: что делать в этом случае? Ответ: просить контрагента переслать тот же документ, но в формате Open Document Format (ODF) или в виде PDF. Насколько это осложнит работу с контрагентами и надо ли платить за Microsoft Office, чтобы избежать этих осложнений, каждой организации придётся решать самостоятельно.

Кстати, Microsoft недавно сделал встречный шаг: Office 2007 умеет теперь сохранять документы в ODF и PDF.

Тэкс, что там у нас во-вторых? Электронная почта! Ну, это отдельная история.

==============

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке"

Продолжение истории: "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43

Зараза Linux проникла-таки и в Поликом! На днях я узнал, что один из коллег установил Ubuntu на свой ноутбук Lenovo Thinkpad T61. Вместо Windows Vista. И, по его словам, "счастлив как слон".

А ведь у меня тоже есть старый добрый ThinkPad T43 (между прочим, IBM ещё, не Lenovo)! Истерия с переходом на Vista, слава богу, его миновала. Особых переживаний по поводу скорости работы Windows XP у меня нет. Лицензионно чистый Microsoft Office. Ещё более чистый Lotus Notes. В общем, технических или экономических причин переходить на Linux-то нет. Однако не пора ли испытать на себе наши же антикризисные решения? Да и от продвинутых коллег не хочется отставать...

Что получится -- опишу.

==============

Продолжение истории: "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes", "OpenOffice и Symphony"