+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Блог системного интегратора

Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43: OpenOffice и Lotus Symphony

Об этом -- весьма коротко, потому что OpenOffice 3 установился на мой ноутбук вместе с Ubuntu, и я как пользователь никакой надобности ставить ещё и Symphony не обнаружил. Мне, в общем, всё равно, открываются офисные файлы в отдельных окнах или в единой оболочке Lotus Notes.

Совсем другое дело программисты. Symphony базируется на единой архитектурной модели, в основе которой Eclipse/Expeditor. А для приверженцев традиционных путей начиная с 8.5.1 обещается и API LotusScript. Это позволит "лотусистам" естественным образом использовать компоненты Symphony как "кирпичики" при разработке композитных (и некомпозитных) приложений.

В общем, по-моему, Lotus Symphony -- это для разработчиков. Хотя никто не запрещает, конечно, установить Symphony "рядом" с OpenOffice и попробовать. Тем более что последняя версия 1.3, судя по пресс-релизу, и файлы Microsoft Office 2007 поддерживает, и некоторую отличную от OpenOffice функциональность содержит. Хорошее дело -- возможность выбора...

----------

Предыдущие заметки: "Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T43", "отчёт об установке", "что же вместо Microsoft Office?", "про электронную почту вообще и Microsoft Outlook в частности", "Lotus Notes"
Alex Komkov
19-08-2009 15:15:49
Утверждение у них очень сильное на странице Lotus Symphony висит:

"Lotus Symphony is Awarded Product of the Year by Datamation Magazine" -- Datamation Magazine, Feb. 12, 2008

Lotus Symphony was voted office productivity office software product of the year for 2008 by Datamation Magazine readers. In what can only be described as an upset, newcomer, Lotus Symphony, beat out Microsoft Office, OpenOffice2.3.1,ThinkFree Office and other nominees.

Дистрибутив 1.3 весит в районе 200 мб для юзверя и 60 для дева если я не ошибаюсь.