+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Блог системного интегратора

  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Бета версия Linux Integration Services для Hyper-V

Я уже писал, что поддержка Linux-based операционных систем в Hyper-V реализована на недостаточном для комфортной работы уровне, однако ребята из Microsoft не сидят сложа руки. Последняя версия интеграционных компонент(IC) для платформы Hyper-V вышла в прошлом июле, и содержала базовый функционал поддержки гостевых Linux-систем(синтетических сетевых адаптеров, дисковой подсистемы, быстрой загрузки).

Сейчас же, Virtualization Team анонсировала новую версию интеграционных компонент, за номером 2.1, в которая содержит следующие нововведения:
  • Симметричная мультипроцессорность(SMP support) - поддержка до 4 виртуальных процессоров в гостевой системе на базе Linux
  • Синхронизация времени - гостевые системы теперь смогут синхронизировать время с гипервизором через IC
  • Интегрированный Shutdown - выключение компьютера по запросу из консоли управления Hyper-V
В качестве поддерживаемых операционных систем заявлены: Novell SUSE Linux Enterprise Server 10 SP3, SUSE Linux Enterprise Server 11, and Red Hat Enterprise Linux 5.2 / 5.3 / 5.4.

Ссылки на загрузку пока нет, что наводит на мысль о жестокой первоапрельской шутке. =)

Вялые попытки Linux P2V-конвертации для Hyper-V

После развлечений с интеграционными компонентами на линуксовых виртуальных машинах, я заинтересовался возможностью P2V-конвертации физических машин с линуксом на борту, силами SCVMM 2008 R2.



Разумеется, напрямую силами SCVMM данную операцию провести не получится, это противоречит политике партии, даже несмотря на все хваленые постулаты interoperability.

Читать подробнее...

Linux и Live Migration (часть 2)



В продолжении темы виртуализации Linux на Microsoft Hyper-V, я собирался рассказать об подробной установке интеграционных компонент на последние версии RedHat\CentOS, однако планы изменились.

Читать подробнее...

Linux и Live Migration (часть 1)

Ни для кого не секрет, что не микрософтом единым живут энтерпрайзы. В связи с этим, целесообразно рассмотреть вопросы поддержки Linux-систем в MS Hyper-V. Тем более, что тема эта - весьма тонка.



В качестве тестовой площадки я буду использовать уже развернутый кластер, а в качестве линуксового дистрибутива - Suse Linux Enterprise Server 11. Судя по всему - это просто единственный промышленный линукс, который полноценно поддерживается в Hyper-V.

Читать подробнее...

Виртуализация сервера 1С с HASP-ключом на Hyper-V

Сегодня, в рамках проекта по виртуализации парка аппаратных серверов, встал вопрос о корректной миграции сервера 1С в виртуальную среду. Как известно,  1С: Предприятие требует работы аппаратного ключа для LPT-порта или USB, как в моем случае. После обращения в компанию 1С с вопросами по поводу виртуализации, было предложено приобрести электронный ключ у франчайзеров, но уже с новой версией программного продукта. Ориентировочная стоимость такого решения - 40 тысяч рублей, а это многовато за виртуализацию одного сервера.



Пришлось искать более экономичное решение.

Читать подробнее...

Кластер Hyper-V 2008 R2 на коленке

Думаю все тем или иным образом осведомлены о недавнем выходе Windows Server 2008 R2 с модернизированной реализацией Hyper-V. Основным нововведением, относительно обычного 2008-го Hyper-V, заявляется поддержка функции Live Migration для переноса виртуальных машин между нодами кластера в реальном времени. Разумеется, для демонстрации этой функции, нам понадобится внешнее хранилище данных и кластер... а лишний SAN в кладовке обычно не валяется.



В данной заметке я расскажу как реализовать полноценный кластер Hyper-V 2008 R2 на подручном железе - трех рабочих станциях, две из которых поддерживают аппаратную виртуализацию.

Читать подробнее...