+7 (812) 325 84 00

+7 (499) 322 07 96

Блог системного интегратора

  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Еще немного про NAC

В майском номере журнала CIO вышла статья Натальи Жилкиной, посвященная Network Access Control «NAC: безопасность по принуждению» Приятно, что основой этой статьи для Натальи стали материалы и сами выступления на совместном с Symantec мероприятии, проведенном 18 марта. Приятно, что тема NAC очень динамично развивается. Да, спешу напомнить: 1) Что 26 мая в Москве, по многочисленным просьбам, мы проводим очередной мастер-класс / круглый стол по NAC-у - свободные места пока есть. 2) На базе московского офиса действует постоянно работающий стенд по NAC-у –пишите или звоните +7-495-660-3291 Татьяне Гречкиной – и приезжайте к нам в гости на демонстрацию, в качестве приятного бонуса (кроме чая/кофе и печенья) роскошный вид с 12-го этажа на Миусское кладбище :)

Вы еще используете 2003 сервер? Да что вы! Windows 2008 R2 на носу!

Итак, 2008 R2 на финишной прямой. RC доступен. Microsoft своих партнеров готовит  тренирует на новую версию. Все больше и больше информации появляется на сайте.

Развернута лабораторная зона в «Крылатских холмах», где любой желающий может пощупать R2 вживую (подробности смотрите у Бешкова). Лукойл, первая российская компания, которая объявила, что уже готовится к миграции на R2
Мы сейчас тоже подписываемся с несколькими клиентами, на переход сразу на R2, подробности думаю, сообщу позже.
К чему я это все ? Если вы и так планировали миграцию на 2008, то смотрите сразу на R2. Если еще не планировали, то хотя бы будьте в курсе и помните, что через 2 года выйдет релиз сервера 2012, а перескакивать через версию будет сложнее.
Предлагаю изучить самим ресурс и решить зачем мигрировать. Для себя я отметил функцию Live Migration а также продвинутое управление питанием. Плотная интеграция с Windows 7 тоже не мало важна, предполагаю, что миграция на 7-ку пойдет гораздо веселее, чем на Висту.

Trend Micro vs Symantec

В принципе, уже не новость. Но для тех, кто не слышал, расскажу. Trend Micro по западу (как минимум в США),  запустила программу  Time2 Switch. Лозунг - “Still think Symantec  is the safe choice ? Think AGAIN !”  - подробности
В форумах идет вялое обсуждение этой программы - можно поискать, но, являясь партнерами обоих вендоров, выскажу свое мнение.
1) Выглядит, конечно, как-то некорректно/ некрасиво.
2) Выглядит креативно.
3) Приведено 5 аргументов, сразу скажу неочевидных, но они приведены !
4) Кидание друг в друга грязью всегда интересно – realty show ! :)
5) Для ярых поклонников «красного» или «желтого» цвета - явная тема для обсуждения.
6) Скучно…

Миграция с Lotus на Microsoft Collaboration Platform (Exchange 2007 и SharePoint).

Хотя это практически кросс-пост, но не смог удержаться  8) .  
Вышел пакет Microsoft Transporter Suite
Позволяет (так пишут) мигрировать с Domino на Exchange/SharePoint. Есть подозрение, что сей пакет поможет в использование одновременно инфраструктуры MS и IBM, такие задачи частенько возникают. Но честно, сами еще не проверяли.

Гостевой доступ

Приходя в гости в другую компанию, частенько требуется получить доступ к интернету. Казалось бы в чем проблема? Вон WIFI есть, или Ethernet, но нет – гостям доступ запрещен в связи с корпоративной политикой.  Притом, чем крупнее компания, тем острее стоит вопрос, так как ладно, если это просто блажь, но если это консультанты, контрактеры, которым требуется доступ не только в интернет, но и к внутренним ресурсам. Вопрос не праздный и актуальный. Требования такие есть, а как решить - не всегда понятно. Один из вариантов - использовать технологию NAC (Контроль сетевого доступа), определяя на момент подключения, что это за устройство, и как мы к нему должны отнестись. Внедрение и использование NAC достаточно оперативно поможет решить задачи связанные с гостями. Да ! Сразу хочется отметить, что не стоит ждать продвинутой системы биллинга, удобной системы резервирования. Если основная задача - отделить гостей от корпоративных пользователей и не дать гостям получить доступ к внутренним ресурсам, это сделать действительно можно достаточно оперативно. С контрактерами, когда требуется еще и дать доступ к внутренним ресурсам, вопрос более творческий и может быть решен не только технологией NAC.


Данная тема была поднята на недавно прошедшем круглом столе "Методы стандартизации, сокращение расходов и повышение управляемости ИТ-инфраструктуры"