Компания «Поликом Про» развивает сотрудничество с ESET. И продвигает NOD32

27.09.2012

В начале лета 2012 года стартовали продажи пятой линейки NOD32 – продукта, разработанного компанией ESET. И хотя обновление всемирно известного антивируса коснулось только изменения ядра дистрибутива, для NOD32, оснащенного новыми функциями, оказалось возможным покорение новых вершин в борьбе с вредоносными кодами. О том, какие улучшения коснулись новой версии NOD32, о принципиальных отличиях антивируса компании ESET от других известных антивирусов, а также о том, как данный продукт стал вторым по популярности антивирусом в России, spbIT.ru рассказали в компании «Поликом Про», являющейся Corporate Premier Partner компании ESET.

ESET NOD32 проходит обновления по такой же схеме, как и любой другой антивирус. Добавление новых сигнатур в антивирусные базы происходит несколько раз в день, а обновление основного ядра дистрибутива происходит периодически, по мере надобности – например, ради улучшения эвристического (т. е. поведенческого) анализатора NOD32.

«У большинства производителей принципиальных отличий в функционировании их продуктов нет, – пояснили в компании «Поликом Про». – «Облачные» технологии, внедренные ESET, весьма похожи на технологии «Лаборатории Касперского». Однако у ESET есть особый эвристический анализатор, делающий поиск вирусов более легким и удобным».

Как считают многие специалисты, в том числе и представители компании ESET, будущее антивирусов – в эвристическом анализе, который должен заменить поиск по сигнатурам. Впрочем, практика показала, что полностью от сигнатур отказаться невозможно, и поэтому для текущий линейки NOD32 был применен комплексный метод, объединяющий и сигнатуры, и эвристику. Здесь эвристический анализатор позволяет находить около 60 % угроз, остальная доля приходится на поиск по сигнатурам.

Кроме того, в пятой линейке NOD32 произошло существенное улучшение комплексного подхода к поиску вирусов, троянов и прочего malware. Дистрибутив увеличился в размере, однако основные два параметра – отсутствие конфликтов со сторонним софтом, а также легкость дистрибутива в отношении системных требований – остались в привычных для продукции ESET рамках.

Еще одним важным преимуществом новой линейки NOD32 является улучшение возможности загрузки компонентов обновляемого ядра без перезагрузки операционной системы, а также без приостановки работы на компьютере. Таким образом, любые обновления NOD32 становятся фактически незаметными для пользователя.

Кроме того, новая линейка антивируса от ESET поддерживает виртуальные машины (компанией был получен сертификат VMware), а также вслед за антивирусом «Лаборатории Касперского» NOD32 начал использовать «облачные» технологии. Выход новых дистрибутивов знаменовал увеличение эффективности обнаружения вредоносного ПО, а также привнес новые удобства в повседневное использование продукта.

Выпуск нового поколения дистрибутивов NOD32 во многом стал возможен благодаря увеличивающейся популярности продукции компании ESET в России. В настоящее время продукция ESET занимает на российском рынке устойчивую вторую позицию (после «Лаборатории Касперского»), и для зарубежной компании это было и является весьма и весьма впечатляющим результатом.

«Многие зарубежные компании, производящие антивирусное программное обеспечение, пытались выйти на российский рынок, но далеко не у всех это получилось, – рассказывают в «Поликом Про». – На российском рынке неплохо чувствуют себя местные производители антивирусного ПО, и занять весомую долю рынка не удалось даже таким брендам, как Symantec или McAfee».

В мире продукция Symantec занимает почти 33%-ную долю от рынка активирусного ПО, а в России эта доля ниже на порядок. Между тем антивирус NOD32 сумел не только сравняться с российскими антивирусами, но и фактически превзойти их.

Большое значение для успешной раскрутки бренда ESET в России также имел удачный выбор партнерской программы. Партнеры не испытывали затруднений в реализации данного программного продукта. Более того, многие домашние сети и небольшие интернет-провайдеры стали рекомендовать продукты ESET для установки на домашние компьютеры в качестве основного средства для антивирусной защиты. Вскоре на просторах Интернета можно было спокойно найти пиратские ключи для антивируса NOD32. И что характерно, компания ESET не занималась блокированием этих ключей, и они продолжали свободно распространяться, одновременно выполняя функцию «вирусного маркетинга».

Изначально антивирусом от ESET пользовались физические лица, однако затем продукт начал распространяться и среди юридических лиц. Продукт привлекал внимание своей «легкостью» в плане системных требований – они у него были самые низкие (антивирус мог работать даже на машинах с 486-ми процессорами).

«К нашей компании часто обращались клиенты, пользующиеся старыми компьютерами, с просьбой разместить на них антивирус. И мы понимали, что кроме ESET туда ничего невозможно установить», – вспоминают в «Поликом Про».

Впрочем, имели место еще два важных события, позволившие компании значительно развиться на российском рынке. Во-первых, была создана антивирусная лаборатория в России – ничего подобного не сделал ни один пришедший на российский рынок иностранный производитель. Вирусоаналитики занимались анализом вирусов, характерных только для российского рынка (например, вирус Trojan.Winlock). Таким образом, благодаря стараниям лаборатории, антивирус от ESET в российском регионе стал работать гораздо лучше.

Подробности

Программный продукт ESET NOD32 используется в качестве решения в сфере информационной безопасности для защиты серверов и рабочих станций компаний любого масштаба и ПК домашних пользователей от вирусов и шпионских проникновений. Линейка NOD32 включает в себя антивирус, антиспам, антишпион и персональный файервол.

Решения, предоставляемые ESET, являются передовыми в области методов обнаружения антивирусных угроз. Продукты линейки NOD32 позволяют находить и полностью обезвреживать известные и неизвестные вирусы и вредоносные программы.

Централизованное администрирование и удаленная установка в корпоративных сетевых средах предприятий любого масштаба обеспечивается приложением ESET Remote Administrator.

Также предусмотрены специализированные программы защиты почты и шлюзов для корпоративных клиентов:

ESET NOD32 для защиты рабочих станций;
ESET NOD32 для защиты почты;
ESET NOD32 для защиты шлюзов;
ESET Remote Administrator – удаленное администрирование;
ESET NOD32 Platinum Pack 4.0 (с сертификатом ФСТЭК о защите персональных данных).

Источник: SPbIT


Возврат к списку

Подписаться на новости


Закажите семинар по ИТ-аутсорсингу


Аутсорсинг

Обеспечим безотказную работу вашей ИТ-инфраструктуры

Консультация и заказ

                

Решение для банков

Фильтрация web-трафика и потока электронной почты, защита от утечек информации и поведенческий анализ в едином решении для банков от 500 ПК.

Комплексное решение реализовано на базе продуктов и технологий компании Forcepoint, ранее известной как Websense, и решает следующие задачи:

  • защита от атак и вредоносного кода по сетевым каналам
  • защита периметра сети компании
  • безопасное использование веб ресурсов, защита от фишинга
  • защита от спама
  • защита от утечек данных, инсайдеров
  • оптимизация рабочего времени сотрудников
  • единая панель управления

Комплексный подход – это:

  • решение разных задач по информационной безопасности продуктами одного производителя,
  • оптимизация затрат на безопасность,
  • учет и контроль приобретаемых лицензий на продукты.

Пример внедрения комплексной системы фильтрации корпоративного трафика