«Поликом Про» рассказал о сервисах Kaspersky Hosted Security Services

09.06.2012

Компания «Поликом Про» совместно с «Лабораторией Касперского» продолжает знакомить ИТ-специалистов с новыми возможностями системной защиты информации на базе технологий «Лаборатории Касперского». Одно из таких решений – технология комплексной защиты корпоративных сетей от угроз, чьим источником является Мировая паутина. Речь идет о сервисах семейства Kaspersky Hosted Security Services, разработанных для корпоративного сегмента и предоставляющих возможность защиты локальных сетей и контроля использования интернет-ресурсов.

О том, что такое Kaspersky Hosted Security Services и для каких основных целей используется данная технология, корреспонденту spbIT.ru рассказал руководитель направления информационной безопасности «Поликом Про» Сергей Салакин. По его словам, данное решение является классическим вариантом применения «облачных технологий» в антивирусной защите корпоративных локальных сетей, и данный сервис впервые начал разрабатываться и продвигаться «Лабораторией Касперского» более пяти лет назад. Тогда, по словам Сергея Салакина, понятие «облака» еще не успело войти в широкий обиход, поэтому схожие технологии называли hosted services.

Салакин Сергей«Основу решения Kaspersky Hosted Security Services представляют собой сервера, находящиеся в самой «Лаборатории Касперского», – объяснил г-н Салакин. – Сервера объединены в дата-центры, на которые происходит перенаправление всего трафика конкретной организации, где и происходит фильтрация трафика. К примеру, может фильтроваться почта – на вирусы и на спам. Также фильтруется веб-трафи 2238 к, что позволяет безбоязненно перемещаться в сети по разным сайтам».
Как указал Сергей Салакин, подавляющая доля вредоносного кода попадает на компьютер через веб-сервер и почтовый сервер. Обезопасив эти сервера, можно обезопасить всю систему в целом. По мнению специалиста, сетевые заражения компьютера вирусами и троянами составляют порядка 85 % от общего числа заражений, при этом доля оставшихся 15 % будет сокращаться, так как использование флеш-накопителей для передачи данных будет снижаться вместе с расширением пропускной способности интернет-каналов.

«Лаборатория Касперского» всегда активно продвигала свой «облачный» продукт, в том числе и в рамках различных роад-шоу, проходивших в разных городах России, – рассказывает г-н Салакин. – Многие компании заинтересовались таким сервисом, тем более «Лаборатория Касперского» в рамках соглашения с клиентом обязательно предоставляла ему месяц тестирования услуги». Сделано это было с несколькими целями, например, для сопоставления каналов связи клиента и самой «Лаборатории Касперского». Ясно, что трафик не должен задерживаться, а ситуацию, когда электронное письмо приходит к адресату через час после отправления, вообще необходимо полностью исключить».

Данная проверка, как пояснил Сергей Салакин, проводилась с каждым клиентом, и если того устраивала скорость веб-серфинга, а также скорость обмена электронными письмами, то осуществлялось подключение к сервису. Как правило, клиентов скорость устраивала, сам сервис получал множество положительных откликов, что привлекало новых клиентов. Когда клиентов стало так много, что серверы «Лаборатории Касперского» перестали справляться с нагрузкой, каналы стали забиваться, и скорость доступа клиентов в сеть снизилась, «Лаборатория Касперского» стала активно развивать дата-центры с целью значительного увеличения мощностей, а следовательно, предоставления новых возможностей для клиентов.

Kaspersky Hosted Security Services

Дата-центры стали развиваться с прицелом на будущее, то есть с учетом того, что вся инфраструктура со временем перейдет в «облака». Другими словами, служба Kaspersky Hosted Security Services была подготовлена для работы с тонкими клиентами – когда используемое программное обеспечение размещается на сторонних серверах. Кроме того, параллельно с наращиванием мощностей на серверах и каналах расширялась и география расположения по миру самих дата-центров.

«Сервис предусматривает сразу несколько значительных удобств, – сообщает Сергей Салакин. – Самое главное – это удобство администрирования: теперь системному администратору достаточно лишь перенаправить трафик, что является делом одной минуты. Сервис обладает теми же преимуществами, что и обычные коробочные продукты «Лаборатории Касперского», которые можно установить внутри самой организации. Кроме того, Kaspersky Hosted Security Services предусматривает ряд дополнительных сервисов, направленных на борьбу с вредоносным кодом».

Точки размещения в мире дата-центров

Kaspersky Hosted Security Services обеспечивает фильтрацию веб-трафика и ограничение доступа к веб-ресурсам в рамках единого решения, создает необходимую защиту от нежелательного и опасного веб-контента, оптимизирует использование сетевых ресурсов за счет снижения нагрузки на каналы передачи данных, делает возможной защиту удаленных и мобильных пользователей, способствует тонкой настройке и гибкому управлению политиками, а также поддерживает систему детальных отчетов.

«На данный момент «Лаборатория Касперского» достигла таких мощностей, что разница между использованием своих внутренних сервисов и использованием Kaspersky Hosted Security Services фактически не ощущается, – отметил Сергей Салакин. – Почта и веб-трафик не задерживаются, так что клиенты полностью довольны. К примеру, компания «ЛенСпецСМУ», которая является одним из наших заказчиков, успешно пользуется этими сервисами».

По словам г-на Салакина, данная система обладает высоким уровнем масштабируемости, так как один дата-центр позволяет в начальной конфигурации обслуживать до 100 тыс. пользователей, до 10 млн писем в день, а сама архитектура сервиса допускает оперативное 50-кратное масштабирование. Кроме того, у дата-центров присутствует резервная инфраструктура, а также допустим мгновенный автоматический переход на другой центр обработки данных в случае форс-мажорных обстоятельств. Сервис соответствует высоким требованиям к безопасности благодаря использованию протокола TLS.

«Еще один плюс Kaspersky Hosted Security Services заключается в том, что сервера «Лаборатории Касперского» получают обновления в первую очередь, – добавляет Сергей Салакин. – Вероятность того, что вредоносный код сможет заблокировать пользовательскую систему, значительно меньше, нежели у клиентов, использующих у себя коробочные решения».

Источник: SPbIT

Антивирусы Касперского


Возврат к списку

Подписаться на новости


Антивирусы


Аутсорсинг

Обеспечим безотказную работу вашей ИТ-инфраструктуры

Консультация и заказ

                

Решение для банков

Фильтрация web-трафика и потока электронной почты, защита от утечек информации и поведенческий анализ в едином решении для банков от 500 ПК.

Комплексное решение реализовано на базе продуктов и технологий компании Forcepoint, ранее известной как Websense, и решает следующие задачи:

  • защита от атак и вредоносного кода по сетевым каналам
  • защита периметра сети компании
  • безопасное использование веб ресурсов, защита от фишинга
  • защита от спама
  • защита от утечек данных, инсайдеров
  • оптимизация рабочего времени сотрудников
  • единая панель управления

Комплексный подход – это:

  • решение разных задач по информационной безопасности продуктами одного производителя,
  • оптимизация затрат на безопасность,
  • учет и контроль приобретаемых лицензий на продукты.

Пример внедрения комплексной системы фильтрации корпоративного трафика