25.07.2012

ESET: атаки на банковские счета остаются самыми популярными у хакеров

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО, эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз, сообщает о самом распространенном вредоносном ПО, выявленном специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в июне 2012 года.

В прошлом месяце российскую десятку вредоносного ПО возглавило семейство троянских угроз Win32/TrojanDownloader.Carberp, направленных на кражу финансовых средств со счетов через систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Процент проникновения данных злонамеренных программ в нашем регионе составил 6,06%. На сегодняшний день Carberp является одной из самых сложных угроз для банков и других платежных систем на территории России и стран СНГ.

На втором месте рейтинга расположилось семейство HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью технологии JavaScript перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Присутствие угрозы в нашем регионе увеличилось более чем на 1% и достигло 5,59% от общего количества вредоносного ПО.

Замыкает тройку лидеров злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. В июне процент проникновения данной угрозы составил 4,49%.

Новичком российского рейтинга стала троянская программа Win32/SpyVoltar.A, загружающая на компьютер пользователя различное вредоносное ПО. Особенностью SpyVoltar стало наличие функционала, который противодействует обнаружению данного трояна в процессе анализа в так называемой «песочнице». Угроза расположилась на девятой строчке с показателем распространения в 1,11%.

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в июне составила 9,58%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг показателя в 33,64%.

«Несмотря на большое количество арестов киберпреступников, причастных к развитию ботнета на основе троянской программы Carberp, объем обнаружений этого троянца не снижается, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – В этом месяце он занимает первое место по детектированию нашими антивирусными продуктами. И это может быть связано с перестройкой или формированием нового ботнета для атак на распространенные системы ДБО».

В мировом масштабе самой распространенной угрозой стало семейство угроз, передающихся на сменных носителях – INF/Autorun (процент распространения - 6,28%). На второй строчке рейтинга – Win32/Conficker (3,65%). Третье место занимает HTML/ScrInject.B (3,57%).

Статистика угроз получена с помощью интеллектуальной технологии ESET Live Grid – облачного сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

Источник: Компания ESET

Антивирус ESET NOD 32


Возврат к списку

Подписаться на новости


Закажите семинар по ИТ-аутсорсингу


Аутсорсинг

Обеспечим безотказную работу вашей ИТ-инфраструктуры

Консультация и заказ

                

Решение для банков

Фильтрация web-трафика и потока электронной почты, защита от утечек информации и поведенческий анализ в едином решении для банков от 500 ПК.

Комплексное решение реализовано на базе продуктов и технологий компании Forcepoint, ранее известной как Websense, и решает следующие задачи:

  • защита от атак и вредоносного кода по сетевым каналам
  • защита периметра сети компании
  • безопасное использование веб ресурсов, защита от фишинга
  • защита от спама
  • защита от утечек данных, инсайдеров
  • оптимизация рабочего времени сотрудников
  • единая панель управления

Комплексный подход – это:

  • решение разных задач по информационной безопасности продуктами одного производителя,
  • оптимизация затрат на безопасность,
  • учет и контроль приобретаемых лицензий на продукты.

Пример внедрения комплексной системы фильтрации корпоративного трафика